17个方面80项重点内容!无锡优化营商环境再放大招

来源:编辑:李佳芮2019-10-28 17:42分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)日前,经无锡市委、市政府研究通过,《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式出台。现代快报记者了解到,《实施方案》共包含17个方面80项重点内容,重点在营造一流的政务环境、政策环境、法治环境、市场环境和社会环境上下功夫、求实效,努力推动无锡市营商环境建设走在全省全国前列。

在营造一流政务环境上下功夫、求实效。如在开办企业方面,实施方案明确:实行开办企业全程网上通办,2019年底前实现企业登记注册、公章刻制、涉税业务、社保业务、银行预约开户等全流程在线办理,企业设立登记2个工作日内办结。在工程建设项目许可方面,无锡市工程建设项目审批最多时限为80天,比省定全流程审批时间(100天)少20天。在政务服务方面,开通服务企业总门户,依托无锡市政务服务平台,全面打通企业服务实名认证、在线受理、电子证照共享、移动支付、快递送件各环节,2020年底前推进各类法人事项在移动端的办理。推行政策兑现“一网清”,在政府门户网站醒目位置设置涉企优惠政策模块,对市级各类优惠政策及其申报流程进行集中公布,同时拓展政务服务网及其APP功能,链接“市现代产业发展资金申报和服务平台”,对政策集中宣传解读,并设置互动和咨询服务功能等。

在营造一流政策环境上,如在获得土地方面,分类有效保障项目用地,对重大项目用地应保尽保,对先进制造业、现代服务业等项目用地优先保障,对科技研发项目用地精准保障。在纳税和收费方面,完善减税降费政策服务体系,全方位保障国家各项税制改革和税费优惠政策落地。在金融服务方面,完善综合金融服务平台建设,推出小微e贴、小微e贷、股权融资等特色业务,2020年底前全市普惠型小微企业贷款规模突破1000亿元,平台融资规模超100亿元。加大融资担保机构扶持,市区范围内为中小(微)企业开展的单户贷款1000万元(含)以下、且年化担保费率低于2%的融资担保业务,按照实际年化担保费率低于2%的差额予以补贴。清理中介服务收费,加快实现市级部门及所属事业单位对企业投资项目审批中介服务不再收费等。

在营造一流法治环境方面,如在依法保护涉案企业和中小投资权益方面,将通过增强信息化司法服务的公开度,推进民营经济领域纠纷多元化解,提高司法办案质效,有效化解合同纠纷,切实保护涉案企业和中小投资者物权、债权、股权及其他各种无形财产权。在知识产权保护方面,注重提高知识产权创造质量,推行一个总平台、一个运营服务集聚区、产业及高校科研两个支点平台的“1+1+2”建构模式。优化知识产权保护环境,实行最严格知识产权司法保护,强化精细化裁判理念。在推进政府采购和招投标方面,推进政府采购“全市一张网”建设,优化企业享受政府采购扶持政策流程不断规范保证金收取及退还。依法落实工程项目招标规定,加强招投标领域双随机检查,严肃查处排斥和限制潜在投标人的行为等。

营造一流市场环境,如在人才市场流动便利度方面,《实施方案》明确,简化用工备案与特殊工时审批,2019年底前实现特殊工时首次审批时限由法定20个工作日压缩至5个工作日,再次审批做到即时办结。完善企业技能培训补贴,获得初级工至高级技师资格的五类人员,按工种紧缺度分别给予1000元至3900元的一次性补贴。提高人才流动便捷度,实现应届高校毕业生就业手续全流程“不见面办理”。在强化市场监管和服务方面,将通过加强事中事后监管,构建全市“互联网+监管”工作体系,规范监管执法,努力建成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体制等。

在营造一流社会环境方面,《实施方案》明确,要建立信息支撑体系,构建政府与社会互通融合的信用信息共享机制。创新公共信用应用模式,建立“信易贷”“信易行”“信易批”“信易游”等系列守信激励机制。提升信用监管效能,加快完善各领域黑名单制度,强化跨行业、跨领域、跨部门失信联合惩戒,对失信主体在行业准入、项目审批、融资信贷、发票领用、出口退税、出入境、高消费等方面依法予以限制等。

无锡市市长黄钦表示,要着力打造高效便捷的政务环境,着力打造亲商暖企的政策环境,着力打造开放有序的市场环境,优化提升公平公正的法治环境,着力打造包容共济的社会环境。营商环境没有最好,只有更好。下一步,市政府将切实加强对全市优化营商环境工作的组织领导和统筹协调,突出上下联动抓落实,细化任务抓落实,健全机制上抓落实,确保《实施方案》明确的各项任务举措不折不扣落到实处、见到实效,让企业和群众有更大的获得感。

相关阅读