新吴城管:把百姓小事当做工作大事去完成

来源:编辑:李佳芮2019-10-30 16:46分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)近日,家住无锡市新吴区金城路附近的市民向新吴城管打来求助电话,反映金城路与南丰路交界地段灯光偏暗,这里人流车流混杂,出行不便又十分危险。新吴城管部门立即行动,次日中午现场便增设了3套照明设施,用于补充桥洞内光线,便于人流车流安全通行。从发现问题到解决问题,只用了短短一天时间。

走村进巷,解决老百姓身边的小事

近期,新吴城管部门深入基层党建工作联系点鸿山大坊桥村开展调查研究。在走访过程中发现,大坊桥村虽然收入无锡第一批10个历史文化村镇保护名录,但是民生工程、基础设施建设不够到位,尤其是群众如厕难问题急需解决。

为此,在原有的公厕新改建方案基础上,新吴区城管部门及时调整,在大坊桥村金家里多排了一个公厕新建点。考虑到该村日后将要升级为旅游度假区的长期规划,新吴区城管部门决定在保留村庄风貌的基础上,因地制宜,新建等级较高的公厕。目前,该公厕已进入开工建设阶段,预计年底前完工。

据了解,今年新吴区城管部门共计划新建和改建51座公厕,日后也将按照这个频次推进公厕改建等民心工程。

多举措缓解道路停车难

针对市民反映的龙山路停车难问题,新吴区城管部门通过实地走访、现场群众访谈、沿线企业沟通以及社区会议约谈,重点推进和建立了沿线社区停车泊位(尚东雅园、润泽雅居及旺庄软件园所有车位)的互通共享机制,并推动了沿线公共停车场(原亿志机械地块)的建设,快速有效地缓解了周边停车需求。

据悉,新吴区城管部门将继续推进建设学志停车场、灵山路停车场、前卫路停车等停车场,切实解决市民关心的停车难问题。

升级中央公园品质,满足市民休闲需求

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,新吴区城市管理局本着为民办实事的原则,积极推进建设群众关心的民生项目。针对中央公园内部分绿地踩踏缺损和设施老旧破损严重的情况,将该公园列入全年的景观形象提升改造计划。在征询群众意见建议、开展广泛调研的基础上,充分考虑不同年龄和身份的人群需求,结合周边小区的人群流动线和行走习惯,新吴区城管部门科学设计公园出入口的位置,挑选合适的休闲健身设施和特色景观植物,在细节上反复推敲,经过多方案论证比选,最终形成中央公园全面改造升级的设计实施方案。

该项目预计12月底完成,改造后的中央公园将是一个植物种类丰富、“三季有花、四季有景”、文化深厚、生态自然、配套完善、功能齐全、亲民便民的开放性游园,届时这里将成为附近居民休闲游憩、健身娱乐的好去处。

依靠智慧城管,解决道路积水问题

为减少水患安全事故的发生,新吴区城管部门借助“智慧城管”平台,在黄山路、吴都路公铁立交下穿通道,纺城大道、新华路、锡锦路等易积水路面,安装了多部水位监测传感器,实时监测水位深度,第一时间为市政工作人员提供警情,高效解决了道路积水问题,及时排除交通安全隐患,切实保障市民出行安全。

相关阅读