全市首个!锡山区实现空气预警检测网镇街全覆盖

来源:编辑:李佳芮2019-11-06 17:36分享
摘要:

 现代快报讯(记者 高艺)近日,无锡市锡山区新建7个空气自动监测站顺利通过专家组验收,圆满完成了《无锡市2018年大气污染防治工作计划》(锡大气办[2018]4号)的工作要求。自此,锡山区成为无锡市首个实现空气预警监测网镇街全覆盖的行政区。现代快报记者了解到,锡山区共有9个乡镇(街道)板块,原有的两个空气自动检测站点分别位于东亭街道及安镇街道。“《无锡市2018年大气污染防治工作计划》(锡大气办[2018]4号)的要求是全区每个板块都必须有一个空气自动检测站,那就意味着,我们要新建7个,同时还要完成专家验收。” 锡山区环境监测站自动检测室张主任介绍。

  2018年上半年,锡山区7个新增空气自动监测站点的工作正式启动,“从前期的申请落实资金,到每个板块的选点以及设备选购、站房建设,再到后期的设备安装和调试,空气自动检测站的建成着实不易。”

  “每个板块的选点十分讲究,要看点位的周边环境,不能有遮挡,高度到平面都有要求,还必须具有板块代表性。为了选点,我们反复论证了很多遍,特地请专业的技术团队对各个点的现状进行检测,选出具有代表性的点位。”张主任告诉现代快报记者,“由于涉及到7个板块,经过4、5个月的反复选点,到2018年下半年所有点位才最终确定下来。”

  今年7月15日,锡山区东港、羊尖、东北塘、厚桥、鹅湖、云林、锡北等7个板块新建的空气自动监测站的安装工作全部完成,同时进入调试阶段,并于10月31日通过专家验收。

  张主任表示,监测站点的全覆盖让数据变得更为精确,“之前锡山区只有东亭站和安镇站两个站点,数据还是比较片面,并不能代表全区的空气质量。现在各个板块都建立了监测站点,数据相对来说更加精准一些。”

  下一步锡山生态环境局将定期统一发布各站点监测数据,对各乡镇(街道)空气质量进行考核排名。张主任介绍,“有了这些数据,老百姓可以了解到他们所处位置的环境质量,我们也可以通过数据进行问题自查,有针对性的进行空气质量管控。”

相关阅读