迎战“双11”,无锡邮政忙忙忙忙忙!

来源:编辑:李佳芮2019-11-07 16:56分享
摘要:

现代快报讯 (记者高艺)临近“双11”,市民朋友的网购购物车里必定囤货满满。11月11日,快递小哥便正式进入忙碌阶段。11月7日,记者从无锡市邮政管理局获悉,今年“双11”的旺季形势,快递业务量增长仍然迅猛,初步预计“双11”期间(11月11日—18日),全市快递业务量将达到4500万件,比去年同期增长44%,快递投递量将超过2300万件,比去年同期增长35%,“双11”期间单日业务量峰值将有望突破900万件(接近平时的4倍)。

无锡市邮政管理局相关负责人表示,总体来看,在连续9年快递业务旺季的磨合下,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,并且在基础能力投入、科技应用、社会面支持等方面都取得了不错的成效,应对高峰的能力和信心得到增强。

面临新形势、新问题

新一年的“双11”旺季同样面临一些新形势和新问题。据介绍,今年末端投递压力更加集中。从网购订单转化快件流的时空分布看,“双11”前三天业务量最为集中,后期网点投递量负荷过重。主、干线运输车辆标准化低、投递人员紧缺、投递能力不足的问题尤为凸显,支线运输中转和末端投递等处理压力最大。

今年快件包装问题广受关注。“双11”旺季业务量冲高的同时,快递包装物也在随之大量增加。只有寄递企业、电商平台和广大消费者共同努力,才能在包装绿色化、减量化、可循环方面更加优化和环保。同时,寄递安全形势仍然严峻。今年以来,全行业总体平稳,但是仍然发生了一些问题。旺季期间,业务量翻番的同时,安全隐患也在倍增。因此,全行业要克服麻痹大意的思想,始终绷紧安全这根弦。

提前部署,打造质量“双11”

据无锡市邮政管理局相关负责人分析,今年的“双11”旺季高峰期预计将从11月11日持续至18日,而往年是到16日。在这样一个快递业务高压期间,无锡市邮政管理局也提前做了保障工作,确保打造质量“双11”。

“为缓解快递旺季压力,我们一方面组织开展政府、协会、企业三维互动,从8月份起就陆续与行业协会和上游各大电商平台进行对接研判并适时推动快递企业有序增加能力储备,截止目前全市快递行业新增处理场地4.2万平方米、自动处理设备19套、机动车辆1820辆,人员5000余人。”

另一方面,进一步推进“错峰发货、均衡推进”机制。根据各企业的寄递承载能力,我们协调主要电商平台适当延长双“11”发货周期,有计划性的推单放量,并严格控制发货量峰值,确保“两不三保”。

打造绿色、安全“双11”

为确保快递包装的绿色环保,“双11”期间,无锡市邮政管理局严守源头治理责任,持续推进电子运单、45mm以下瘦身胶带、循环中转袋等环保包装产品的推广应用,减少电商快件二次包装。做好包装废弃物行业回收再利用,并在全市100个网点投放绿色包装回收箱,推进快递包装的循环使用。

安全是发展的底线,无论是旺季还是淡季,安全的底线都不容触碰。“我们要求各快递企业严格落实安全生产责任制,毫不松懈抓好‘三项制度’落实,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。督促企业深入开展安全隐患排查治理,突出对人员密集场所以及运输车辆等重点环节的安全检查,强化临时雇佣人员上岗安全培训。”该负责人介绍。

无锡市邮政管理局相关负责人表示,每年的快递业务旺季特别是“双11”都是全行业的重大节点和关键时期,对行业服务能力和监管能力提出了更高的要求与挑战,是一年一度对全行业的大考。我们将沿用以往在应对旺季保障工作上的一些办法和手段,综合分析今年的旺季保障工作形势,补短板,提质量,确保完成既定目标。

相关阅读