为蓝天经济助力 中国电动重卡绿色联盟在锡成立

来源:编辑:李佳芮2019-11-07 16:59分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)11月7日,作为2019中国国际新能源大会的分会场,中国电动重卡绿色联盟高峰论坛在江苏无锡举行。论坛上,中国电动重卡绿色联盟正式成立,标志着三井物产、华菱星马将投资开鑫车联,形成资源互补,联手开鑫车联为绿色重卡技术革命提供人才、技术、资金及市场全面支撑。

据论坛发起人之一、第十三届全国人民代表大会代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司党委书记、董事长刘汉如介绍,随着机动车排放污染的加剧,首当其冲的柴油车污染防治已成为无法回避的话题。作为柴油车中排放比例较高的重型卡车,排放的污染物是乘用车的150倍。这对于绿色发展理念下实施“蓝天计划”的中国不可小觑,对传统燃油重卡进行一场新能源技术的革命迫在眉睫。

论坛另一位发起者、江苏开鑫车联科技有限公司董事长张建军告诉记者,截至2018年底,我国重型卡车保有量近700万辆,国三重卡保有量约为155万辆,其中接近85%的比例是5年及以上车龄的重卡。按一辆燃油重卡每年行驶里程在20-25万公里计算,每燃油100吨,约产生3.2吨二氧化碳,这已经成为造成环境污染和制约低碳发展的重要源头之一。

该联盟的宗旨是加快推进新能源电动重卡的技术、应用和效益革命,本着共创市场、共同发展、共建生态、共享成果的理念,融合从先进技术—智能制造—绿色金融—高效运营—闭环能源等全产业链生态圈,助力打赢低碳发展的蓝天保卫战,创享共赢发展的金山银山。

据悉,联盟未来将凝聚并发挥各发起单位的优势资源和强大影响,抱团合作、创新模式、做好表率,影响和带动更多的机构、单位、企业参与电动重卡的业务发展和生态建设,真正把联盟发展成推动技术进步、加速行业发展、创新商业模式、促进合作共赢,在国内有权威、国际有影响力的行业组织。

相关阅读