赞!无锡太湖石“上岸”赴美展出

来源:编辑:李佳芮2019-11-07 17:22分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)美国当地时间11月6日,太湖石落成暨《太湖石与文人生活:无锡博物院藏品精选展》开幕仪式在圣安东尼奥艺术博物馆举行。圣安东尼奥市市长Ron Nirenberg、中国驻休斯敦总领事馆领事蔡伟、无锡市交流访问团团长市人大常委会副秘书长孙国祥等出席开幕式。

中国驻休斯敦总领事馆文化参赞郑文、圣安东尼奥市议员、法官、艺术文化部部长、国际关系办公室人员、圣安东尼奥艺术博物馆董事、为展览提供资助的个人和企业、当地华人组织及热衷中美文化交流的各界人士,中国日报驻休斯顿记者站、新华社驻休斯顿记者站、德州当地华人媒体及美国各英文媒体等100余人参与活动。

圣安东尼奥市与无锡市自2012年起互为友好城市,一直保持着密切的往来,在经济、文化、旅游领域开展了丰富多样的交流。无锡市政府为庆祝圣安东尼奥市建城300周年,特捐赠给圣安东尼奥市一块大型太湖石,以进一步加深中美两国文化交流互通,增进两国人民彼此了解。这块太湖石是美国南部第一块对外免费展出的太湖石,是宣传无锡市悠久文化历史的一张绝佳名片。

为配合太湖石落成,由无锡博物院与圣安东尼奥艺术博物馆共同策划的《太湖石与文人生活:无锡博物院藏品精选展》也于11月6日一并开幕。本次展览是无锡博物院藏品首次赴美展出,也是美国南部地区第一次以太湖石为线索,展出中国文人艺术。

据了解,无锡博物院选送了26件(套)馆藏精品,其中不乏元山形石笔架、明金丝发罩、明董其昌仿怀素体书唐人绝句卷、明宋懋晋绢本设色寄畅园五十景图册等珍贵文物。展览以文人对太湖石的欣赏、描绘为切入口,突出展示江南地区文人雅士的生活方式和精神世界。

该展览不仅是无锡博物院第一次走向国际,也是无锡市向美国民众展示中国历史的宝贵机会。展览将持续至2020年2月23日。

据悉,无锡市高度重视对外文化交流,此次活动是继今年10月无锡市歌舞剧院赴美国加拿大巡演《寻》舞剧和无锡市君来集团第三年赴美国夏威夷参加美食与美酒节后的又一次对外文化交流,也是无锡博物院藏精品首次走出国门,以文物展览方式展现无锡人文艺术之美,是无锡对外文化交流的又一创新之举。

相关阅读