孵化企业国际化,无锡微纳园斩获一亚洲大奖

来源:编辑:李佳芮2019-11-12 17:05分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)11月7日,由亚洲企业孵化器协会(Asian Association of Business Incubation,简称AABI)举办的2019年亚洲企业孵化器协会第25届年会暨颁奖典礼在中国香港举行。

会上,中国物联网国际创新园(微纳园)斩获2019年度“亚洲最佳孵化器奖”,成为继西安高新区创业园发展中心、上海漕河泾开发区科技创业中心、上海浦东软件园孵化器、上海杨浦科技创业中心之后,中国内地第五家、江苏省首家获此奖项单位。共同获奖的还有香港科技园、泰国清迈大学科技园。

亚洲企业孵化器协会(AABI),由中国科技部火炬中心发起,于2002年在加拿大多伦多成立,是亚太地区最大的专业孵化器组织,旨在推动亚太地区孵化器发展。协会会员涵盖澳大利亚、中国、韩国、日本、马来西亚、印度、新西兰、新加坡、泰国、乌兹别克斯坦等19个国家及地区。AABI自2005年起设立“亚洲最佳孵化器奖”,该奖项在亚太地区已形成实质性影响力,是对获奖单位行业标杆地位的充分肯定,将对其发展起到二次加速作用。

作为国家级物联网专业孵化器,微纳园经过十年沉淀,形成了以“传感器及智能硬件系统”为核心的物联网产业生态圈。园区汇聚物联网企业600余家、累计产值近80亿元,并在上月获评“江苏省科技企业专业孵化器十强”。

微纳园在成立之初明确“高端智能传感器产业集群”的发展目标,立足于传感器及智能硬件类企业的实际发展轨迹,分批建设研发办公、中试生产、总部大楼等复合型载体,充分满足了此类企业不同发展阶段的“硬性需求”;与中科院物联网研究发展中心等多家在园企业联合打造SIP公共技术平台、MEMS公共技术平台、物联网检测认证平台、智能传感器综合孵化及MEMS咨询服务平台等专业服务平台,满足企业的“软性需求”。

如今,园区已逐步形成了以传感器及智能硬件系统、微电子及IC设计、系统集成及解决方案、检验检测、软件和大数据为核心的五大产业集群,培育了物联网领域国家高新技术企业80余家,并先后获得了全国物联网产业集群区域品牌建设试点地区、江苏省智能传感器产业园等荣誉。

2008年,无锡高新区和国联集团强强联手成立微纳公司,以市场化运营为机制,在国有孵化器管理上开辟出了一条创新之路,一方面,用高新区优厚的政策资源吸引大批物联网创业者落地生根;另一方面,用国联集团丰富的资本资源助力企业快速成长。

截至2018年底,园区亩均税收近200万元,远超全市平均水平,成为全市同类科技园区中的佼佼者。左手扛着产业集聚的政治大旗、右手担着独立生存的经营重任,用30人团队服务600多家企业。园区还收获了无锡市优秀物联网公共服务单位、江苏省科技服务业百强机构、创新中国-创新服务平台、创新管家等多项称号。

 

相关阅读