只收2元茶水钱,城区老人坐一小时公交来听苏州评弹

来源:编辑:李佳芮2019-11-12 17:10分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)在无锡空港经济开发区硕放文化中心二楼,有一个“大墙门书坊”,从2012年开办以来,一年365天,每天下午12点半到3点,都有来自全国各地的评弹专家在此说书,说书说得精彩,而且价格也便宜,听一次书只收2元茶水钱,吸引了当地和周边不少老年人群前来听书,是真正受老百姓欢迎,老人群体消费得起的“平价书场”。

天天营业,书坊上座率超九成

11月3日中午11点半,记者来到位于硕放文化中心二楼的“大墙门书坊”,门口的亭子古色古香,进门处的白板上预告着下周的演出嘉宾和剧目:11月11日-15日,吴江区评弹团《三州奇案》。整个书坊一百三、四十张座位,小舞台、屏风摆设、音响一应俱全,很有书场的味道。

虽然离下午的评弹演出开始还有一个多小时,但现代快报记者注意到,书坊里已经有了一位观众,一位穿着厚厚衣服的老人找了个座位,从自己随身带着的布袋里取出了饭盒,在吃午饭。

“我是早上从无锡市区坐近一个小时公交车来硕放的,我喜欢听书,这里的书说得好,价格也不贵!”老人一边吃饭,一边告诉记者,自己喜欢听书,也听过不少地方的书场,比较下来,这个硕放“大墙门书坊”最好,请的都是专业老师,说书说得好,来的观众也多,所以自己基本天天坐车来,风雨无阻!

“大墙门”是“硕放”的老名字,很多老无锡人都知道。据这位老人告诉记者,作为老观众,他觉得这个书场办得好,365天天天营业,从不间断,而且,来说书的都是苏州、常熟、昆山、上海评弹团的专业老师,唱功也好,平时基本都坐满的,上座率都在九成以上,“还要早点来,不然没座位的”!

只收2元,书坊开办七年票价不涨

大墙门书坊的创办,要追溯到2012年,当时硕放文化(睦邻)中心建成启用,为了丰富居民的文化生活,尤其是老年群体对曲艺的热爱,在加上硕放也是“无锡评曲”的发源地之一,以评曲、评弹曲艺为特色,“大墙门书坊”便同期开始营业了。

为了保证曲艺质量,书场的评弹演员都是邀请的正规评弹团,主要有苏州评弹团、常熟评弹团、上海评弹团、江苏评弹团、上海吴韵评弹团、上海评弹团、浙江省评弹团、张家港评弹团等大型评弹团体,其中国家一级演员秦建国,汪正华,潘祖强,陆月娥,毛新林,周惠,金鉴伯等,都来此演出过。

“考虑到惠民,我们票价也很低,每场一人只收2元茶水费。”硕放文化站副站长王莹告诉记者,政府每年投入10多万元,与这些评弹团对接,评弹团再派出演员等来演出,每半个月轮换一次,说书内容以弹唱、评话等形式,“书坊一开就收到老百姓欢迎,基本场场爆满”。

七年来,大墙门书坊的票价从来没有涨过。王莹告诉记者,曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术形式,也曾是一代人的记忆,当时受欢迎的程度就像现在周杰伦的流行歌曲一样,“我们坚持这个书坊,是为了给老年人一个回忆,另外也是希望年轻人能走进书坊,感受也许也能爱上曲艺”。

相关阅读