花样体检!动物园内动物体检哈哈哈哈哈

来源:编辑:李佳芮2019-11-14 14:32分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)秋风起,贴秋膘,又到一年秋季动物大体检。你知道动物们的体检有哪些项目吗?需要量身高、测体重,抽血会哭吗?11月14日,现代快报记者走进无锡动物园,看饲养员和兽医们如何给动物们“花式体检”,为动物园的动物们植入芯片“身份证”,为其建立健康档案——

植入式芯片,为动物居民发“身份证”

动物也有了“身份证”?没错,为了更好的管理动物的健康,无锡动物园的兽医们为园内的动物发了“身份证”。当天上午,兽医们为“萌骑骑俱乐部”的冰岛矮马植入了一枚芯片。该芯片是按国家标准《动物射频识别代码结构》进行编制的,在全世界具有唯一性。

据动物园兽医院倪院长介绍,此次秋季动物大体检,为灵长类、矮马等动物植入了小小的芯片,相当于建立动物自己的档案库,扫一扫,就能知道动物的年龄、父母是谁,以及什么时候来到无锡动物园的信息等。

倪院长还告诉记者,野生动物标识系统的建立,能为野生动物识别、科学实验、繁殖配种、司法鉴定、野生动物管理等提供科学技术手段,为动物管理过程中数据采集、信息共享等提供便利条件,为野生动物有效监测防控创造条件等。

“连哄带骗”测体重,大象也要被抽血

“身高约2.65米,体长3.15米,腰围4米,肛温35.9度,均在正常范围内!”两头老挝大象来锡已有半年,在饲养员的照料下已逐渐适应无锡的环境和饮食,成年亚洲公象“悟悟”今年16岁,两位饲养员合力为它进行了腰围、身高、体长、肛温等的测量。

测量之后,兽医还为“悟悟”进行了血常规的检查。记者现场看到,抽血部位为“悟悟”扑闪扑闪的大耳朵,“悟悟”也是相当配合,但由于血管太细,医生也扎了好几针才找准血管、抽出血来。

与大象“悟悟”的配合形成强烈对比的,是来自南美“怪兽”大食蚁兽。经过了漫长的适应期后,它才与饲养员建立了信任感。饲养员李师傅利用其爱吃的食物,慢慢引诱至电子秤上,还要因为其称重姿势不标准进行调节,煞是不易。

大食蚁兽的邻居,训练有素的小熊猫进行称重就省事多了,“吃货”的本性就是其最大的特点。饲养员手拿苹果进入运动场,4只小熊猫齐齐“抱大腿”,但在饲养员李师傅的食物引诱下,会乖乖的到电子秤上进行称重。

树懒家族喜添丁,系全国第三例

萌宠乐园的“闪电”树懒家族喜添丁!记者在现场看到,在一只树懒的怀里多了一只树懒宝宝。原来,树懒宝宝于9月23日约11点出生,出生时小小一只,只有成人手掌大小。此次树懒宝宝成功繁殖为全国第三例。

早在去年,饲养员姚师傅就看到两只树懒有过交配行为,今年的6月12日,饲养员会同兽医对疑似怀孕的树懒进行了腹部B超体检。经过多次会诊,确认其中一只母树懒已怀有身孕。

过后,姚师傅总是会有意识的给怀孕树懒多些“零食”。据了解,树懒的孕期不固定,6-9个月都有记载过,目前可供查阅的相关资料太少。所以越是临近孕后期,姚师傅越是紧张,天天关注动向。终于,在毫无征兆下,树懒宝宝诞生了。

目前,树懒宝宝会在妈妈身边学习爬树。有时候能看到树懒宝宝跟着妈妈一起吃点食物,并且慢慢学习和继承妈妈对某种食物的偏好。树懒妈妈的饮食虽然没有多少变化,但是姚师傅尽量会为其准备多样化的新鲜食物,补充多种微量元素。

相关阅读