注意啦,无锡这种干洗机年底全部淘汰

来源:编辑:李佳芮2019-11-14 17:26分享
摘要:

现代快报讯(记者高艺)“开启式干洗机洗涤剂用量很大,是封闭式的5倍左右,在洗涤和烘干过程中,会排放大量挥发性有机物,因此必须淘汰!”11月14日,现代快报记者从无锡市生态环境局获悉,经过前期排查,无锡全市共发现181台开启式干洗机。今年12月底,所有干洗行业必须更新淘汰现有的开启式干洗机,拒绝整改的将处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,将责令停业整治。

干洗剂:危害健康,污染环境

据无锡市生态环境局大气环境处蒋丽娜介绍,干洗行业生产过程中使用的干洗剂不仅对人体健康有害,还是挥发性有机物(VOCs)污染的来源之一,“干洗行业生产过程中使用的干洗剂(有机溶剂)多为四氯乙烯和石油溶剂,经常接触四氯乙烯和石油溶剂会引起头昏、头痛、眼花、恶心和呕吐等多种症状,人体吸入四氯乙烯和石油溶剂会损害肝功能,还能导致中枢神经系统明显衰弱。”

它不仅影响人体健康,可能引发爆燃,还会对空气造成污染,蒋丽娜表示,“干洗行业是挥发性有机物(VOCs)污染的来源之一,而VOCs是形成臭氧污染的重要成因之一。”

开启式干洗机:干洗行业污染罪魁祸首

现代快报记者了解到,干洗行业的干洗机分为开启式干洗机和封闭式干洗机两种,而开启式干洗机是该行业造成环境污染的罪魁祸首。蒋丽娜介绍,开启式干洗机使用的干洗溶剂多为石油溶剂,这种溶剂对身体的伤害大。同时,它的溶剂回收方式是水冷式,溶剂使用量多,挥发量极大,一般使用开启式干洗机的干洗店都会闻到难闻的异味。

而封闭式干洗机使用的有机溶剂多为四氯乙烯,对人体伤害相对较小,其安装有一套完整的氟里昂制冷系统,并带有干洗溶剂自动回收装置,每次都会回收洗涤剂,减少向空气排放挥发性有机物(VOCs)。蒋丽娜表示,“开启式干洗机洗涤剂用量很大,是封闭式的5倍左右,在洗涤和烘干过程中,会排放大量挥发性有机物,因此必须淘汰!”

开启式干洗机12月底全部淘汰

目前,全市开启式干洗设备不止181台。据介绍,今年7、8月,无锡开展了全市干洗行业的摸底调查,根据无锡市市场监督管理局提供的注册的900多家干洗店名单,调查发现在营干洗单位共有600多家,400家干洗店中有干洗设备,共计462台,其中,开启式干洗设备181台,封闭式干洗设备281台。另外还一部分干洗店在调查期间,处于关门状态且电话联系不上,不排除名单外的有其他的干洗店。

“下一步,我们要求无锡全市各干洗店经营主体必须在2019年12月底前完成更新淘汰现有的开启式干洗机。”蒋丽娜介绍,为此,无锡市生态环境局已对有开启式干洗设备的166家干洗店寄送了行政提示书。2020年起,干洗经营单位拒绝整改的,生态环境部门将按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百二十条的规定,责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

相关阅读