“糖友”们,来听听专家建议:控制血糖别忘眼部健康

来源:编辑:李佳芮2019-11-14 17:45分享
摘要:

现代快快报讯(记者 朱鲸润)家住无锡的李阿姨(化姓)患糖尿病已经20年,自从确诊了糖尿病之后,她始终按时接受治疗、检查,血糖也一直控制得不错。

今年以来,她发觉视力有些下降,一开始以为是老花眼加重了,并没有太当回事,直到最近看东西变得越来越模糊,严重影响了正常的生活,到眼科医院检查之后被告知是糖尿病引起的眼部并发症。让李阿姨觉得十分不解的是,明明血糖已经控制住了,为什么还会引起眼部的并发症呢?

11月14日是世界糖尿病日,无锡爱尔眼科医院开展“糖尿病易致盲 定期检查早控防”——眼底专家科普大讲堂,希望让更多的“糖友”警惕糖尿病眼病所带来的致盲危害。

无锡爱尔眼科医院副院长叶楠介绍,眼部病变是糖尿病引起的并发症中十分常见的一种,也是当今主要的致盲性眼病之一。通常而言,糖尿病患者在确诊后,会对自己的血糖十分关注,但不少患者都存在这样一个误区:只要血糖控制好了,其他都不是问题。叶楠表示,控制血糖的确非常重要,但这并不意味着患者只要控制好了血糖,就可以高枕无忧了,尤其随着糖尿病患病时间的推移,糖尿病患者出现眼部并发症的几率也越来越高。

“从糖尿病被确诊的那一天起,患者就应该尽早进行眼健康检查。” 叶楠介绍,这已是眼科专家的共识。然而遗憾的是,不止是糖尿病患者,一些糖尿病医生对眼部并发症也了解不足,没有提醒患者及时检查眼健康。

“患者去眼科医院就诊,通常都是因为发生了明显的眼部症状或视觉障碍,但这时就诊往往为时已晚。” 叶楠介绍,由于糖尿病引起的眼部并发症往往病程发展较为缓慢,早期一般没有症状也没有异样感,所以往往容易被忽略。然而糖尿病眼病一旦发展到晚期,治疗难度将成倍增加,而且患者已经损失的视力很难挽回。

“其实在大多数情况下,糖尿病眼病如果及早发现、及时治疗的话,可以做到有效控制病情。而且相比晚期,早期治疗的难度小,费用也更低。因此,最重要的还是建立糖尿病患者的眼健康意识。” 叶楠认为,及时并按照眼科医生的医嘱定期检查眼健康,要成为糖尿病患者的一项“固定动作”,“拿到糖尿病的确诊报告后,从糖尿病科出来,就应该考虑去眼科医生那里去看看了。”叶楠介绍,爱尔眼科专门开设了“糖尿病眼病专科门诊”,为眼底病患者量身打造诊疗方案,守护其视觉健康。

相关阅读