推进轻型化转型,兴业银行着力打造“FICC专业银行”

来源:编辑:李佳芮2019-11-15 12:57分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 华桢)日前,兴业银行在无锡举办2019年度企业FICC业务推介会。来自兴业银行总行、南京分行、无锡分行的金融专家们向与会企业代表就当前宏观经济形势、汇率和利率走势、FICC避险产品、票据池业务、现金管理等作了深入解读和分析。无锡威孚高科技集团股份有限公司、江阴澄星实业集团有限公司等40余家知名企业参与了推介会。

据了解,FICC业务是Fixed income(固定收益)、Currency(货币)、Commodity(商品)首字母缩写,是国际上对代客资金业务的统称。近年来,随着汇率、利率市场化推进、债券市场的良性发展,广大企业对于规避和对冲汇率、利率、商品、信用等方面风险的需求在不断增强,这给银行发展代客FICC业务带来了巨大的市场机遇。

据兴业银行总行资金营运中心徐正刚介绍,该行顺应直接融资发展趋势和实体客户融资需求变化,立足自身市场化基因和资源禀赋,以“商行+投行”为抓手,持续推进轻型化转型。作为轻型化代表业务之一,兴业银行积极发展FICC业务,就是要帮助实体企业应对金融市场波动,形成从原先单一的汇率避险产品覆盖到涵盖汇率避险产品、本外币利率互换、结构性存款等代客FICC业务全产品并重的业务模式,着力打造“FICC专业银行”。

兴业银行无锡分行陈磊行长表示,该行始终坚持以客户为中心,围绕实体客户需求的特点和痛点,为客户拓宽投资渠道,提高投资收益,对冲汇率、利率风险,锁定成本,增强企业风险管理能力和盈利能力。未来,兴业银行将不断完善金融产品,为进出口企业贸易提供更为便捷的服务和更加良好的金融体验,为企业参与国际市场竞争解决后顾之忧,切实助推金融供给侧结构性改革和无锡经济的高质量发展。

相关阅读