广覆盖、有保障,无锡《“普惠贷”实施细则》正式公布

来源:编辑:李佳芮2019-11-15 16:46分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)近年来,虽然无锡市各金融机构已逐渐加大了对小微企业的融资支持力度,但仍普遍面临企业信用信息不透明、银行放贷信心不足、风险管控难度较大等问题,制约了普惠金融业务的进一步发展。11月15日,无锡市公布《无锡市“普惠贷”风险补偿业务管理实施细则(试行)》(以下简称《“普惠贷”实施细则》)。《“普惠贷”实施细则》自2019年11月12日起开始施行,将作为平台运行的重要配套政策在未来深入推进普惠金融的过程中发挥重要作用。

无锡市地方金融监督管理局副局长杨晓妮介绍,普惠业务是指按照“小额、分散”原则,扩大中小微企业覆盖面和合作银行的覆盖面,实行注册制管理,促进金融机构加大对中小微企业的信贷支持。具有门槛低、覆盖面广、补偿政策实三大特点。相比以“竞争、择优”为原则的专项业务,普惠贷更加亲民。

现代快报记者了解到,此次施行的《“普惠贷”实施细则》共分八章二十二条,明确了金融机构准入条件、运作方式、风险分担、损失补偿和核销程序等内容。其中,准入条件秉持开放原则,只要金融机构满足一定条件,均可参与。对于在无锡综合金融服务平台注册上线的中小微企业,只要在平台上发布融资需求,原则上都可参与普惠贷。在风险承担方面,对采取“基金+银行”风险分担模式的业务,基金、银行用信本金损失风险分担比例为80%、20%。对有担保机构参与的业务,基金、银行,担保(保险)机构分担比例为60%、20%、20%。

无锡市地方金融监管局局长鲁振平表示,“总体来说,《“普惠贷”实施细则》按照‘小额、分散’原则,充分考虑了无锡市中小微企业融资现状,扩大了中小微企业覆盖面和合作银行覆盖面,能够有力推进金融机构加大对中小微企业的信贷支持。”

“制定《“普惠贷”实施细则》的初衷是让更多的无锡中小微企业享受到金融服务。下一步,我们将立足初心,鼓励引导更多金融机构和企业参与普惠贷业务。同时,加强培训,确保普惠贷政策落到实处取得成效。” 鲁振平表示,“《“普惠贷”实施细则》是无锡综合金融服务平台的重要配套政策。下一步,我们将完善征信服务体系,汇总企业各类信用信息接入平台,建立多维度、广覆盖的企业信用信息动态数据库,与《“普惠贷”实施细则》相关政策配合支撑,持续扩大融资覆盖面,进一步提升金融服务中小微企业质效。”

相关阅读