记者直击:桥洞下的快递包裹, “安全标签”谁来管理

来源:编辑:李佳芮2019-11-18 17:27分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)11月18日下午,现代快报记者到达无锡市梁溪区运河西路清宁桥桥洞时,桥洞下一大片空地已被快递包裹侵占,甚至蔓延至人行道上,不时有快递三轮车前来装载、运送包裹。现场虽然有几位工作人员,不过都忙于分拣和装载,很少能顾得上看管,稍有不慎,便能被有心之人趁机顺走几个包裹。这让人不禁担忧,如此堆放快递包裹,安全吗?

桥洞空地成为快递分拣区

近日,受“双十一”电商购物节的影响,梁溪区运河西路清宁桥桥洞下,一块近500平的空地被快递包裹占领。现场,堆放在空地上的包裹将近千余件,大部分被杂乱的堆在了一边,少部分已经被简单摞在了一堆。这些已经被摞成一堆的包裹旁,几辆小型的带有篷子的快递三轮车停放在边上,准备装载包裹。

现代快报记者从梁溪区综合行政执法大队金星中队执法人员处了解到,桥洞下的包裹来自韵达快递南长分公司,从11月13日起,这里就被用作临时的快递分拣区。“我们发现这个情况的时候是11月15日,发现的次日,我们就找到了快递公司负责人,要求他们尽快将包裹搬离,当时他们承诺过两天就能结束,谁知道直到现在,依然存在。”

包裹露天堆放,实在不安全

现代快报记者看到,大片的空地上,快递包裹已经蔓延到了人行道。由于天气阴沉,同时又是在桥洞下,现场比较昏暗。几名工作人员都忙着分拣快递包裹,无暇顾及放置在人行道上的快递包裹。稍不留神极有可能被有心之人顺走。不仅如此,此处桥洞旁是两段台阶,方便清宁桥上的行人步行下桥,抽烟的行人稍不留心,将未掐灭的烟头扔下,极可能造成消防安全隐患。

“这里的包裹不可能一天就全部分拣完毕,也不可能一天内全部发走,所以每天都有包裹滞留在现场。16日前,他们在桥洞里搭了一个帐篷,晚上这些包裹就放在帐篷里,同时安排一个工作人员看着货。”金星中队执法人员告诉记者,“16日当天,快递公司保证很快会把货物清走,还自行把帐篷拆除了。现在,他们依然把货物堆在桥洞下,没有了帐篷,包裹更危险了。再加上这两天还下了雨,真替这些包裹捏把汗。”

多次执法不见效,城管现场依法查处

据了解,11月16日当天,梁溪区综合行政执法大队金星中队已对韵达快递南长分公司负责人进行行政约谈,同时下发《责令整改通知书》,责令快递公司立即进行整改。不过直到11月18日,桥洞下依然被包裹侵占,一点都没有减少的意思。为此,11月18日下午,金星中队再次前往现场,对其进行依法查处。

金星中队相关负责人告诉现代快报记者,下一阶段,梁溪城管部门将坚持人性化执法,以教育为主,执法为辅,一旦发现快递占道、占用公共区域的情况,即刻督促相关快递公司整改,在保障收件市民利益的同时维护好市容环境秩序。

相关阅读