激光笔照了下眼睛,90后小伙惨了

来源:编辑:李佳芮2019-11-21 18:19分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)激光笔是激光指示器的通俗名称,通常在汇报、教学中广泛使用,90后江阴小伙黄先生(化姓)因为好奇,用激光笔照了下自己眼睛,没想到给双眼带来了永久性的损伤,真是后悔莫及。

黄先生平时喜欢夜猎,前不久他买了支激光笔,准备在夜猎时候使用。因为好奇,他想测试一下激光笔到底有多亮,于是他用激光笔对准自己的双眼各照了两三秒钟。黄先生当时就感到看东西变黑了,但过了几分钟眼睛又有好转,所以并未引起重视。

没想到是,第二天他看东西还是有黑影,并且出现了视物模糊,远处的事物看不清,便急匆匆到医院就诊。江阴市人民医院眼科主任徐学东检查后发现,黄先生双眼黄斑水肿、右眼感光细胞层断裂,并且视力从1.0跌到了0.6。医生给黄先生使用药物促进水肿消退,改善局部微循环并且营养眼部神经。几天后复查,黄先生的水肿明显消退,视力恢复到了0.8,但是眼睛看事物时候还是觉得正中间有黑点。

徐学东介绍,激光都有强弱不等的杀伤力,具体伤害程度取决于激光的能量和照射时间,有些激光能量高,可能会造成视网膜的损伤。特别是后极部黄斑区,一旦发生激光损伤,会造成视力下降,眼前黑影。有些严重的损伤会造成视力和眼前黑影永久损害。

徐学东说,近年来也收治过不少因为激光笔导致眼睛受损的孩子。因为激光笔在黑暗中会发出色彩艳丽的光点或一条光线,很多小朋友都喜欢玩,相互嬉戏照射。但是很多人不知道的是,激光笔使用不当会引起很多危害,会造成视网膜灼伤。徐学东强调,不要将激光笔照射眼睛,不管是自己的还是他人的。一定要有安全意识,防范激光笔可能带来的伤害。

相关阅读