官宣!无锡5G网络基站年底将达3000个,2022年覆盖率超95%

来源:编辑:李佳芮2019-11-26 22:38分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)11月26日,记者从新闻发布会获悉,《无锡市政府办公室关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干意见》(以下简称《意见》)正式发布,此举对加快5G基础设施建设促进5G在我市全面商用具有重要意义。

《意见》共十条,包括关于做好全市信息基础设施空间规划、做好信息基础设施建设审批、开放共享社会公共资源用于信息基础设施建设、推进多功能智能杆建设发展、降低信息基础设施用电成本、做好信息基础设施保护、加快推进5G应用、加快推进5G产业发展、加强5G长三角区域一体化合作等十个方面的条款。

据了解,无锡目前已汇聚50多家5G产业企业,在5G主产业链中的通信终端、通信基站设备、光通信等领域已形成了一定的技术与产业积累,在智慧城市、智能制造、智慧医疗、智慧安防等领域开展了50多个场景应用探索,起到了较好的示范引领作用。

据介绍,苏南硕放机场成为全国首个5G网络全覆盖的机场;电信在沪宁高铁无锡段部署了全球首个连续覆盖的高铁5G网络;2019年锡马直播成为国内首次通过5G网络直播的马拉松赛事;无锡联通启动了5G灯塔点亮计划;同时小天鹅智能工厂、江阴智慧港口及远程医疗、VR远景直播等一批“5G+”典型应用初见成效。

此外,发布会透露,今年底前,全市5G网络建设将建成基站3000个(目前5G基站1100座),实现对无锡市主城区和江阴、宜兴核心城区基本覆盖,预计到2022年,将实现无锡全区域广覆盖,覆盖率超95%。

相关阅读