秦巷当铺旧址一期修缮工程通过验收

来源:编辑:李佳芮2019-11-28 17:27分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)无锡市惠山区洛社镇秦巷村的秦巷当铺始建于清代,是无锡市第三次文物普查重要发现点之一。11月26日,秦巷当铺旧址一期修缮工程顺利验收。

秦巷当铺旧址位于秦巷村东街北侧居民区内,是无锡市第三次文物普查重要发现点之一。秦巷当铺始建于清代,是一座保存较为完整的江南民居建筑,具有一定的保存价值。同时,也是无锡市目前发现的规模最大的一家老当铺,为研究当地的经济、历史提供了一定的实物资料。但因历史原因,当铺现有建筑曾长期作为学堂及工厂使用,后期改动较大,建筑布局功能混乱,年久失修,残破不堪。

通过前期市、区文物专家的认证,依据《中华人民共和国文物保护法》关于“不改变文物原状”的文物修缮原则,按照“有效保护,合理利用”的方针理念,秦巷当铺旧址从2019年3月开工至今,累计投入130万元。

竣工验收会当日,无锡市文保处处长宋保舵、文管办副主任章大伟,惠山区文体旅游局副局长周悦、调研员周小萍等对秦巷当铺旧址修缮工程(一期)进行现场查勘。与会专家对施工方保留原有建筑特色、精准细致保证施工质量方面给予高度肯定,认为秦巷当铺旧址修缮工程施工合理,(一期修缮)竣工资料真实、完整,符合要求,文保专家一致同意通过验收。

目前一期修缮工程(主体结构加固及修复)和周边环境整治工程已顺利竣工,秦巷当铺风采初显。参与验收的领导专家对秦巷当铺二期工程表达了较高的期待,希望当地文保部门做好后续工作,抓紧启动二期工程,保护好极具人文价值的历史遗存。

相关阅读