“感动中国”年度人物,他年年画!

来源:编辑:李佳芮2019-11-28 17:36分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)有一种感动让人泪流满面,“感动中国”在每一个岁末与大家重逢。近日,现代快报与央视联合开启2019“感动中国”在江苏地区的独家人物推选,以及“2019感动中国·江苏年度人物”评选活动。而在无锡经济开发区太湖街道,有一位83岁的老人,他连续多年用自己的画笔,再现“感动中国”年度人物的故事和风采。

近日,现代快报记者来到无锡太湖国际社区,采访了这位用自己的方式参与“感动中国”活动的老人。据了解,老人名叫胡祥麟,1937年出生于无锡,退休前是无锡市第二棉纺织厂宣传标兵,能写能画,是厂区出黑板报、宣传报道的能手。此外,胡祥麟还是一名老党员,1979年入党,党龄已近40年。

多年的工作实践,使胡祥麟深刻地领悟到,画画应该紧跟时代,宣传真善美,传播正能量,才是有价值、有意义的绘画作品。退休后,胡祥麟积极投身社区生活,在和社区工作人员的交流中,胡祥麟便开始画“感动中国”年度人物,“这些人物都是每年评选出来的全国典型,他们的事迹和精神值得被更多人学习”。

在胡祥麟老人的家中,现代快报记者看到了一摞一摞的画稿:“《无言有泪》——写在央视《感动中国》栏目播出十六周年”的一本画稿,画的是王继才、王仕花、杜富国、刘传健等人物的故事,还配有他们的事迹简介;“2012年度《感动中国》颁奖人物展示”画稿,画的是感动中国2012年度人物……

“每年感动中国人物,我都会画!”胡祥麟继续从柜子里找画稿,一边一幅幅地展开,一边给记者介绍着他们的故事。在一旁的老伴儿带着“吐槽”的口吻告诉记者:“搬家的时候,有的画稿弄乱了,还有的画稿交给社区去展示了,他这个人呀,没啥兴趣爱好,不抽烟不喝酒也不跳舞,就喜欢画画、写写,刚认识的时候就是这样,一直这样!”

除了“感动中国”年度人物,胡祥麟还根据焦裕禄、毛泽东、方志敏等人物的故事绘制了一本一本的连环画。前几年,胡祥麟还画了一本“双百人物”画作,根据全国评选出的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”中部分共产党员为素材,图文并茂地介绍了他们的先进事迹。

为什么这么多年坚持画“感动中国”年度人物?又画了那么多英雄模范人物?胡祥麟淡淡地说:“这些人都是民族的英雄,他们用自己的方式为人民谋福祉,为民族复兴作贡献,他们值得我们尊敬,他们的精神和品质值得我们每一个人学习,所以我愿意画他们,从他们身上感受力量。”

胡祥麟用手中的画笔、以独特的视角、满腔的激情绘制出这些先进人物的光辉形象,并以此形成一组连续的系列画和绘画作品,这些作品多次在街道和社区进行展示,有效传播罗英雄事迹和精神,激励群众学习榜样的精神,收到了社区和居民的好评。

相关阅读