严查燃气安全隐患,滨湖在行动

来源:编辑:李佳芮2019-12-02 17:55分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)日前,无锡市滨湖城管部门举办燃气安全检查专题培训。会上特邀国家注册安全工程师陈敏高为全体参训人员上了燃气安全培训课,为滨湖城管的下一步工作做了全面指导。近日,滨湖城管从燃气瓶运输、存储等多方面全力严查燃气安全隐患,全面抓好今冬明春燃气安全管理工作,确保滨湖区燃气安全。

开展专题培训,提升管理水平

日前,滨湖城管部门举办燃气安全检查专题培训。会上,国家注册安全工程师陈敏高为全体参训人员上了燃气安全培训课,培训围绕安全应用与应用安全、燃气事故辨识等方面的内容,结合燃气安全事故教训,分析事故原因,事故后续调查及处置结果,通过专业知识、生动的案例向参训人员传授了燃气管理方面的知识、方法和技巧,进一步提升了参训人员的管理水平。

通过此次培训,滨湖城管明确了下一步燃气安全管理的工作重点,一方面加大宣传力度,利用宣传横幅、上门入户张贴用气温馨提示、发放资料等方式宣传燃气安全知识。同时,进一步加强对燃气安全隐患的排查,增强群众的安全防范和自我保护意识,全面抓好今冬明春燃气安全管理工作,确保滨湖区燃气安全。

查扣:两市交界处查获129只过期液化气钢瓶

无锡市滨湖区马山街道紧邻常州市雪堰街道,城管部门在燃气安全排查过程中了解到,此处常有来历不明的外来瓶装液化气从常州进入马山境内,造成了极大的安全隐患。近日,在排查马山街道与外界关联的交通要道、废旧房屋和空置地块时,在原华星中学废弃房屋内,查获了多只破损、残旧、生锈的过期液化气钢瓶。

据介绍,废弃房屋中查获过期液化气钢瓶129只,这些液化气钢瓶早已超过“服役”年限,属于报废钢瓶。这批过期钢瓶属于一间不惧任何经营资质的废品收购站,在现场执法人员观察到,这些钢瓶露天堆放,杂乱无章,没有采取任何保护措施,存在极大安全隐患。

现场城管队员立即对这批废旧气瓶进行取证,并清点查扣,由于气瓶数量实在过多,中队联系了具有专业处理资质马山气体公司负责转移和保存。现场共查扣过期液化气钢瓶129只以及氧气瓶1只,经检验所有气瓶均已报废。

违规:116只液化钢瓶在卡车上“叠罗汉”

近日,滨湖城管荣巷中队在鸿桥路发现了一辆装载满天燃气钢瓶的卡车。这辆卡车停放在路边,车上装满了两层燃气钢瓶,约有100余只。卡车上第二层的燃气钢瓶高度显然已经超出卡车护栏,存在严重的安全隐患。现场城管队员一边通知机动队员前来增援,一边上前检查车辆的相关行驶证件。

经现场清点,卡车上装载有50kg燃气钢瓶32只,15kg燃气钢瓶84只。该车辆危化品运输车辆道路运输通行证、驾驶员驾驶证和从业资格证、押运员的押运证等证件齐全,但危险品车辆通行证上的准行路线无鸿桥路段。队员们立刻联系就近的华润燃气站接收这批燃气钢瓶,并将此案件移交至交警和路政部门。目前,此案件在进一步调查中。

相关阅读