无锡市人民医院来了“新员工”:达芬奇手术机器人

来源:编辑:李佳芮2019-12-11 13:22分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)机器人做手术是怎样的场景?前不久,无锡市人民医院迎来一位“新员工”——第四代达芬奇手术机器人,这是无锡市首台达芬奇。目前,达芬奇共完成3台手术,均获得成功。

12月11日,无锡市人民医院院长姚勇,副院长吴兵、顾晓峰等来到病房,看望一位即将出院的肝段切除患者。达芬奇机器人“上岗”首日,就为这位45岁的男性肝脏占位病变患者行肝段切除手术。

主刀医生微创外科王彤主任介绍,做这台手术时首先是前期准备工作,医生在患者身上共打了4个孔,其中3个器械臂孔,1个镜头臂孔,平均每个孔仅7mm左右。一系列前期工作完成后,王彤主任在控制平台将双手的拇指和食指伸进指套,灵活控制起操作杆,双脚控制脚踏板,通过传感器将指令传输给手术台前的机器人。手术台边的机器人接收到指令后,伸入患者腹腔的机械臂立即各司其职,精确完成医生的指令。

现代快报记者了解到,达芬奇手术机器人是一种主从式控制的腔镜微创手术系统,名为“内窥镜手术器械控制系统”,延伸了外科医生的双眼和双手,可转腕的手术器械超越人手的局限。用达芬奇手术机器人完成的手术,创伤非常小,利于术后康复,有助于提高疾病的治疗效果,也有利于提高肿瘤患者的生存率。

该院相关负责人介绍,达芬奇手术机器人有“三头四臂”,“三头”是指医生控制平台、患者手术平台、视频影像平台三个操作平台,“四臂”是指四只多角度灵活自由的机器臂。“达芬奇的显著优势就是灵活的操作臂,它有7个自由度且可转腕的手术器械,不仅比手小,还可过滤直接操作时的手部颤动。只要接到指令,就可以在极其狭小的空间里穿梭自如并完成相应操作。”相关负责人介绍,普通腔镜手术的难题缝合和打结,达芬奇都能很好地解决。此外,与普通腹腔镜手术的2D画面相比,医生通过达芬奇控制平台裸眼就能看到3D画面,视野更具空间感,还有荧光显影技术,画面可以根据医生需要放大5-15倍,画质的改善有助于提高手术质量和保障患者安全。

据了解,达芬奇可以应用于普外科、泌尿外科、胸外科、妇科等的肝胆切除、前列腺肿瘤切除、肺叶切除术、复杂的子宫肌瘤切除术等。

无锡市人民医院院长姚勇表示,达芬奇手术机器人落户医院并应用于临床,是医院以人民健康为中心,贯彻新“三名”战略、推进医院高质量发展的一项重要举措,标志着医院外科迈入“微创机器人手术”新时代。第四代达芬奇手术机器人入驻无锡市人民医院,将有助于推动医院和锡城医疗高质量发展,为健康无锡做贡献。无锡市人民医院将规范科学合理地开展新技术,用好前沿的技术、先进的设备,真正让患者受益。

相关阅读