日本福冈县议会代表团来锡考察 拓展合作交流 增进互信友谊

来源:无锡日报编辑:李佳芮2019-12-23 16:03分享
摘要:

日本福冈县议会代表团来锡考察

拓展合作交流 增进互信友谊

李小敏会见栗原涉一行

  12月21日,日本福冈县议会代表团来锡考察。市委书记李小敏会见了福冈县议会议长栗原涉一行,双方就进一步深化合作交流、增进互信友谊进行探讨。市人大常委会主任徐一平,省人大常委会外事委主任司锦泉,市人大常委会副主任华博雅参加会见。

  李小敏对栗原涉一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了无锡经济社会发展情况。他说,自1992年江苏省与福冈县正式建立友好关系之后,无锡与日本的友好往来更为密切,双方在人文交流、市际交往、经贸合作等领域开展了一系列交流合作活动,共建了“中日樱花友谊林”,打造了“无锡国际赏樱周”;福冈籍著名歌手尾形大作先生把《无锡旅情》唱红日本,带动无锡成为日本游客境外游的重要目的地;无锡与日本5个城市结成友好城市关系,开通了直飞日本3地的航线;无锡也是日本企业投资优选之地,成为具有影响力的“日资高地”,今年1-11月无锡与日本贸易总额达102.8亿美元、创历史最好水平。良好的基础、丰硕的成果,为我们进一步深化交流合作增添了信心和动力。

  李小敏指出,中日两国是一衣带水的邻邦。和平发展是当今世界的主流,深化中日友好交往、实现双方共同发展,符合中日两国人民的根本利益。希望双方携起手来,多做有利于促进双方友好交流的事情、有利于双方共同发展的事情、有利于增进两国人民福祉的事情,书写友城交往、国际合作新篇章。

  栗原涉对无锡市热情周到的安排表示感谢。他说,福冈与江苏开展友好交流已有27年,双方在文化、青少年交流等领域开展了一系列富有成效的活动。虽然是第一次来无锡,但是他对无锡多年来经济社会发展取得的辉煌成就、对无锡在长三角区域乃至中国经济版图中的地位作用早有所闻,此次来锡考察更是对无锡的发展业绩有了直观了解,对无锡在推进历史与现代融合发展等方面的成效印象深刻。福冈是日本九州地区的中心城市,当前正通过加大交通基础设施建设,进一步拓展对外合作交流。福冈将进一步巩固和拓展双方友好交流关系,加强交流、增进互信、深化合作,推动双方友谊迈上新台阶。

相关阅读