替儿担保成被执行人 诚信母亲:分期还款,从退休工资里扣

来源:编辑:李佳芮2019-12-23 17:09分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润 通讯员 华茜)“法官,我愿意拿出我的退休工资来还这笔债,直到还清为止!”由于替儿子担保了一笔75万元的借款,年近六旬的胡某成为一起民间借贷案件的被执行人。疾病缠身、经济条件并不宽裕的胡某并没有逃避,而是积极与申请人沟通协商,其拿出退休工资偿还债务的诚信行为最终打动了申请执行人,双方达成和解协议。日前,无锡市惠山法院就执结了这样一起案件。

2017年,潘某以做生意周转为由向刘某借款75万元,潘某母亲胡某为其进行担保,借款到期后,潘某未及时还款,刘某诉至惠山法院。法院经审理,判决潘某归还刘某本息共计80万元,其母胡某承担连带责任。判决生效后,潘某仍然未履行还款义务,刘某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警多方查找,但两位被执行人名下无任何可供执行财产,之后调查发现,被执行人潘某长期在外逃避债务,已经很久没跟家里人联系了。“我现在不能动,但我愿意跟对方商量解决这事!”当时,胡某遭遇了车祸,受伤严重无法行走。见胡某态度积极,刘某同意等胡某伤愈后再商量还钱的事。

近日,接到刘某电话的胡某来到法院,与刘某协商如何还款。在交谈中胡某表示,现在自己腿中还留有钢板,身体也不是很好。自己和老伴每月退休工资加起来近4000元,做家政打零工另有每月1000余元的收入,生活并不富裕。“我愿意用我全部的退休工资和其他一部分收入来替儿子还债,但确实一下子拿不出这么多钱,希望能分期付款。”一开始,刘某觉得案件标的额与胡某的收入悬殊太大,对分期付款的方式并不认同。

执行干警积极做申请执行人工作,耐心向其释法明理,胡某也诚恳地请求对方谅解:“孩子年轻不懂事,对不住了,我每年还你4万元,从我发放退休工资的银行卡中扣款,工资不够我年底一次性补足,虽然还起来慢,但是我保证一定按时还款。”最终,申请执行人被胡某的诚意打动,双方达成分期付款的协议,案件顺利执结。

相关阅读