杜怿超:无锡文艺达人化身“学术哥”英国求学记

来源:编辑:李佳芮2019-12-23 17:38分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)2014年,从中国传媒大学毕业,他为家乡无锡写了吴语流行歌曲《哪会》、世界物博会上的嘻哈曲风原创主题《WIOT》、唱响改革开放40周年大会《倷伲无锡结棍咧》、阿卡贝拉音乐元素《运河边长大的无锡小孩》等原创歌曲……作为ZAKER无锡代言人之一,今年5月,现代快报重点报道了无锡90后青年杜怿超的故事。

在大家的认识中,杜怿超是导演、音乐人,是无锡新文化研究院院长,致力于无锡本土文化的推广。今年下半年,他又有了新的身份——英国外交部志奋领学者。12月22日晚,现代快报记者通过电话,跟正在英国杜伦大学学习的杜怿超取得了联系。化身“学术哥”的他,通过社会文化人类学研究,在英国对文化有了新的认识……

成为“志奋领学者”

志奋领学者(Chevening Scholar)在英国外交部支持下,可获全额奖学金进行学术攻读。该计划在1983年被称为“外交和联邦事务部奖学金”,于1994年更名为“志奋领”,目的是促进英国和各国之间的人才交流。

杜怿超本次作为独立申请人,在本年度志奋领全球51000余名初审合格候选人中脱颖而出,通过层层严苛的遴选、面试和数轮投票环节,最终成为了中国60名志奋领学者中的一位。

怎么会想到再回到课堂?杜怿超告诉记者,通过创作和教学,输出了一段时间,是时候再输入,让自己更新一下了,“从大学毕业也有5年的时间了,做过田野调查,拍过纪录电影,写过人文音乐,做了很多尝试,此番再回到学校,可以让我在学术上精进,想得更为纵深,理论和实践进一步相互促进融合嘛。”

每天看20-30本论文集

“国外念书,一点不轻松。”杜怿超告诉现代快报记者,当时自己选课时全凭兴趣,没太顾及课程日程,现在才发现手头需要成稿的论文就有六篇。国外的学术论文非常严谨,虽然自己选的是文科,但跟理工科的行文也没什么两样了,满满的逻辑推导,每一个结论导出都必须有理有据,这就是所谓“站在巨人的肩膀上”吧。

除了日常课程和实践,杜怿超每天都要做海量的文献研究。“熬夜学习是常态,白天是英国时间,晚上跟国内也都快没时差了。”杜怿超告诉记者,一方面,作为非母语学习,学术英语的确是一个小门槛,还好现在已经跨过去了;另一方面,需要充实大量相关领域的前人研究,读懂文字背后深刻的思想,并融会贯通,是一项巨大的工程。

为什么选择社会文化人类学?杜怿超坦言,在河南信阳支教,用影像和音乐去做理念传达,甚至用“便当”去践行着扎扎实实的基层服务和他理想中的社区营造,都是这方面的实践,“我抱着对无锡新文化研究院发展负责的态度,选择社会文化人类学的研究,期望对国际的新型文化开拓有所助益”。

文化自信绝不是说说而已

在杜伦大学的学习,杜怿超也在全英参加了不少国际学术研讨。“国外学者的批判、多元思维,表达差异观点的见长,以及他们身上所透露的文化自信,让我印象很深。”杜怿超告诉记者,中国人从小接受的大多是单一答案,对于个人观点、不同意见的表达,往往会害羞,大多时候干脆就不说了。

“现在,我们提倡文化自信,要在国际上拥有话语权,这绝不仅仅是说说而已。”履新无锡市侨联青年海外委员的杜怿超对此深有感触,他认为大家自说自话,则永无相交。语境理解很重要,要用别人能读懂的方式,把中国道路、中国理论、中国制度、中国文化对外介绍,即用世界语言讲好中国的故事,透过交流、探讨甚至辩论,方能真正树立起中国和中国人民的文化自信。

相关阅读