以购代捐、消费扶贫 无锡惠山区东西部脱贫协作“挂果”

来源:江南晚报编辑:李佳芮2019-12-24 17:12分享
摘要:

从今年10月下旬开始,便有一车车青皮土豆从海拔2700米的青海省海东市运到无锡,上了市民的餐桌。据介绍,这是无锡惠山区积极参与东西部扶贫协作的重要举措,本地企业预计将每年采购当地土豆5000吨,对当地进行消费扶贫和“造血式”扶贫。去年以来,惠山区不断加大对海东市乐都区、平安区等地的农业扶持,促进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成果。

  消费扶贫,富硒土豆上市民餐桌

  “当地属于山区,缺乏工业企业,年轻人很多都出去打工了,他们想要脱贫就只能依靠土地。” 上农农业科技江苏股份有限公司负责人张晓峰说,他两次去往海东市考察,当地的情况给了他很大的触动。为了脱贫,当地种植了经济价值相对较高的土豆,也是海东产量最大的农产品,帮他们把土豆卖掉是最贴近贫困群众、最接地气的扶贫方式。张晓峰介绍,在与海东市乐都区峰堆乡签订了土豆采购协议后,第一车东西部扶贫协作土豆经过了三天的长途跋涉后,于10月下旬发至无锡,截至目前共有四车一百多吨土豆进入市民餐桌,预计年前还会有两三车土豆运来。张晓峰介绍,来自海东的这些土豆紫皮黄心,营养价值、淀粉含量也比一般土豆要高,并且煮起来更容易熟,加上当地土地硒含量高,这些土豆被当地人称为“富硒土豆”。据了解,目前这些土豆直接售往部分单位食堂,也在网络平台上以及部分超市销售。

  自从与海东合作以来,张晓峰不时会在朋友圈内“吆喝”上几句,有时与人聚会时也会说起这事,就是希望为这些土豆增加销路。张晓峰坦言,这个项目对于企业来说利润并不高,甚至可能略有亏本。他希望在未来的两三年里,为海东的土豆打开市场,让其形成自己的品牌和产业,最终由当地自主走向零售终端:“只有形成自己的产业链,才能实现自我造血。不然只是输血式的采购、扶贫,不能长久。”

  惠山区:东西部扶贫协作有成果

  据了解,上农农业科技江苏股份有限公司的土豆采购其实是无锡惠山区与海东脱贫协作工作中的一个项目。2018年,惠山区与海东市乐都区、平安区成为了东西部脱贫协作地区,其中农业是双方协作的重要内容。惠山区农业农村局先后派24名农业技术人员赴青海挂职,组织农业技术推广、农业一二三融合产业发展项目的落地等,为当地带去了农业新技术、乡村治理经验,促进当地农民增收、农业增效。“我们这些农业专业技术人员除了带去技术,另一个就是帮助当地推进具体的项目。”惠山区农业农村局局长张耀荣介绍,这些技术人员在海东当地进行了阳山水蜜桃的试种,目前已经成功存活,后续还要做进一步技术改善。还引进了甜叶菊项目,每亩可以为当地农民增收4000多元。此外,张耀荣带头为当地的党政干部、致富带头人进行授课培训,从互联网+农业、村级经济发展等多方面提供脱贫指导。农业农村局还选调了三名专业人才,定期去往当地讲课,进行技术指导。张耀荣也提到了当地自我造血的问题,他讲到,正在协调一家生物科技企业在当地进行土豆蛋白提炼,使农产品可以就地消化,增强当地自身的造血能力,巩固脱贫成果。

相关阅读