无锡新修(改拓建)15条老路 “老城厢”畅通路网刷新颜值

来源:无锡日报编辑:李佳芮2019-12-24 17:16分享
摘要:

梁东路东延通车了,扬名传感信息产业园里有了自己的景观大道,金星路(红星路—新盛路)打通后,早晚高峰时,阳光城市花园附近接送孩子上下学堵成“一锅粥”的现象将得到缓解。23日从无锡梁溪区住建局获悉,今年老城区范围内完成新修(改拓建)15条道路,实现通车里程超8公里,较去年翻一番,一个个道路“堵点”被打通,功能完善、颜值高的道路越来越多,市民出行更加便捷。

  老城区“开车堵、停车难”一直被诟病,尤其是早晚高峰时段,一些学校多的道路“进不去、出不来”让不少市民头疼。金星路沿线有锡师附小(阳光校区)、江南中学(阳光校区),还有阳光城市花园、金星家园等住宅区,车流人流量大。“接送孩子都不敢开车,把车停在1公里外的停车场,走路去接孩子放学,‘效率’更高。”家长王女士吐槽。“改造后的金星路将有力缓解这一困局,红星路往北到新盛路段被打通,送完孩子上学的家长可直接沿金星路快速进入建筑路,或经盛新大桥转入运河东路,也能直达市区清扬路、永乐路。”梁溪区城投相关负责人介绍,改造后的金星路全长712米,根据道路实际需求,分三段设计施工,比如,金星社居委到阳光直街段,改造后道路布局为北侧沿街商铺人行道+14米车行道+南侧2.5米人行道,人行道拓宽,满足周边居民出行需求,预计明年上半年验收后正式通车。

  景观大道都在新城,老城厢里没有高颜值的路?这样的“概念”要被建成后的梁东路刷新了。在梁溪区滨河新城内,全长1.4公里、双向四车道的梁东路(南湖大道以东)成为贯穿扬名传感信息产业园的一条“黄金通道”。“道路两侧的华洋滚轴、雄伟精工等皆是区属重要企业,多年来为老城区经济发展发挥了重要作用。”梁溪区住建局负责人说,改造后的梁东路作为园区的配套道路,贯通运河西路至南湖大道,中部与芦中路相接,“后期道路两侧还将种植樱花,将形成一条老城区的樱花大道,提升园区的整体形象,助力园区招商引资。”

  “老城区随意弯曲的路和‘断头路’较多,有的背街老路年久失修,功能无法匹配现有需求。”针对老城区道路问题,规划人士表示,前期有些规划与道路现状结合不太紧密,造成无法按规划形成路网,此外,受资金、征迁等因素限制,老城区新建和改造道路动作相对滞后。据悉,今年在多方配合下,广吉路(广南路—广和路)“断头路”已被打通,新盛路(盛新大桥—金星路)、广运路(吴桥西路—丽新路)、名海路(南湖大道—芦中路)等多条老路近期将完成改造,预计明年还将规划改拓建多条老路,畅通“老城厢”路网。

相关阅读