“天使之旅”救助行动:11 名蒙古国患儿来锡接受治疗

来源:编辑:李佳芮2019-12-25 14:16分享
摘要:

现代快报讯(记者朱鲸润)12月23 日晚上7点半,由蒙古国飞往上海虹桥机场的飞机缓缓降落,来自蒙古国的 11 名先天性心脏病患儿在家属的陪伴下,乘坐无锡明慈医院前来迎接的大巴顺利抵达无锡,12月25日起,孩子们将陆续在明慈医院接受手术治疗。

现代快报记者了解到,这 11名孩子是中国红十字基金会与蒙古国红十字会联合开展的,天使之旅“一带一路”大病患儿人道救助计划蒙古国行动救助的第二期患儿。中国红十字基金会海外青少年部项目主管陈碧华介绍,该活动针对“一带一路”沿线国家的人道需求,依托国内医疗资源及人道救助项目经验,通过动员社会资源开展以援建医疗急救设施,培训医疗人员及儿童大病医疗救助为核心的系列援助项目,缓解人道需求,增进人民友谊。

中国红十字基金会在先心病儿童筛查救治领域拥有近十年的经验。目前,天使之旅“一带一路”大病患儿人道救助项目主要针对医疗资源匮乏的阿富汗和蒙古国两个国家的先心病患儿进行救助。从2018年到现在,中国红十字基金会对这两个国家分别进行两期救助,每期100个孩子。

“我们今年六月份组织了国内的医疗团队到蒙古国进行了筛查,准备手术的20多个孩子有11个到无锡明慈医院。”中国红十字基金会海外青少年部项目主管陈碧华说:“无锡明慈医院跟我们中国红基会合作三年了,这三年累计救助了国内的患者三百多名,在公益救助方面积累了丰富的经验,所以我们也非常信任这个医院,这次把蒙古国的救助也放到这家医院来,也感谢医院对我们这个公益项目的支持。”

12月24日上午,明慈医院的专家团对11个孩子进行了仔细的检查,对每个孩子的情况进行了详细的登记。“整个术前的诊断,术前的准备,都完全准备好了,接下来开始做手术治疗,所有的收费由红十字基金会和我们医院来共同承担。”无锡明慈医院院长、心脏中心主任杨光介绍,按照计划,本周六完成所有手术,孩子们一个星期到十天左右就可以出院回国了。

杨光院长表示,这些孩子基本都是一次性根治手术,术后进行一到两次复查后,正常情况下不需要再进行其他检查和治疗。

据介绍,中国红十字基金会天使明心专项基金相应国家号召,自2017年起积极参与一带一路人道救助公益项目,截至目前,已经有世界29个国家的患者得到救助。

相关阅读