装修工人在业主家中意外死亡!业主该向装修公司索赔吗

来源:编辑:李佳芮2019-12-30 16:11分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)业主高高兴兴拿到新房子开始装修,谁知道装修工人却在业主家中死亡。业主认为这对其房屋造成了贬值损失,于是将装修公司告上法庭,要求赔偿损失。

现代快报记者了解到,王某某购买了江阴某小区的房屋。2017年年底,王某某与某装修公司签订《家庭居室装饰装修工程施工合同》,约定由某装修公司对王某某的房屋进行装修。该装修公司指派瓦工刘某进行浇地坪、贴墙砖等。

2018年7月15日早晨,王某某发现刘某躺在房屋南面书房门口,头朝南、脸朝上,经医院确诊已经死亡。江阴市公安局出具的火化尸体通知书载明刘某于2018年7月15日因非正常死亡。王某某认为,刘某某在其房屋内死亡,对其房屋造成了贬值损失,应当由刘某所在的某装修公司承担赔偿责任,故要求某装修公司赔偿王某某房屋贬值损失130余万元。

经审理,法院判决某装修公司补偿王某某的房屋贬值损失10万元。一审判决后,双方均未上诉,判决已经发生法律效力。

法官表示,装修工人在业主房屋内发生非正常死亡事件,虽然不会对房屋的外观形状和实际使用功能产生影响,然而依社会通常观念,人们对曾经发生过非正常死亡事件的房屋普遍存在恐惧、焦虑、忌讳等不良的心理感受,消费者购买房屋并装修的目的是为了有一个安全、舒适的居住环境,而装修工人在装修过程中发生非正常死亡事件,势必对居住人的心理产生较大的负面影响,同时也会影响房屋的交换价值和出租收益,因此,房屋的贬值损失是客观上存在的,应当得到法律的保护。

虽然装修公司对装修工人的死亡没有过错,但房屋贬值损失与装修公司的装修行为有直接的因果关系,如果全部由业主自担损失,不仅有失公平,也不利于和谐人际关系的建立,故适用公平原则,由装修公司对业主的房屋贬值损失进行适当分担。可以根据房屋购买时的价款,目前的房地产市场行情,装修公司的经济能力等因素,酌情确定由装修公司对房屋贬值损失进行适当分担。该案例一方面确认了房屋贬值损失的存在,另一方面也确定了在类似案件中可以适用公平原则的规则。

 

相关阅读