98年的他!坚守内容为王,今年转型做了创业者

来源:编辑:李佳芮2020-01-06 17:47分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)无锡锡山区男孩唐顺涛,今年21岁,目前在江苏海洋大学读大四。但同时,他已是无锡微信公众号原创圈的“红人”,致力于微信原创内容的挖掘和制作,接管运营梅里聚焦等十多家无锡本土政企微信公众号,多条原创微信推文被新华社等媒体转载。

2019年,在坚守内容创作的同时,唐顺涛创办了无锡每美文化传媒有限公司,转型成了一名创业者,找场地、谈业务,带领一群年轻的95后在新媒体行业打拼、探索。面对新的身份,唐顺涛坦言,有了新的成长和认识。

始终在原创内容生产第一线

唐顺涛很年轻,但对于他喜欢的新闻、媒体等,他接触已有好多年。五六年前,在江苏省锡东高级中学的时候,他是校园大成电视台首任台长,拍摄关注外来民工子女纪录片,率先组织校园慈善晚会义演。

“我高三的时候,微信刚刚兴起,我自己就注册了一个公众号,开始更新。”唐顺涛向记者回忆道,大学的时候,接手了无锡新吴区梅村街道官方微信公众号“梅里聚焦”的运营,然后开始深入了解梅村街道风土人情、时政新闻、文化资源等,“那算是我的第一桶金,也是我接触政府官微的开始”。

为了写好梅村二胡的微信文案,唐顺涛和团队连着花一个多月,走访了当地十多家二胡生产厂家;为了做好泰伯庙会的推文,他搜集文献资料,深入了解泰伯奔吴的历史。唐顺涛告诉记者,在“梅里聚焦”运营的过程中,积累了经验,也发现了这一块对原创内容的空缺。

“梅里聚焦”运营很成功,内容鲜活,语言活泼,阅读量、关注点蹭蹭蹭地上升。随之而来的,唐顺涛陆陆续续接到了无锡十多个政企微信公众号的运营。唐顺涛坦言:“我们坚持内容为王,坚持去原创内容生产的第一线,去实地采访、体验,才能做出走心的、好看的原创内容。”

创意让传播更有效果也更有美感

如今,无锡市锡山区鹅湖镇“彩虹步道”已为大众所知,成了无锡乃至周边城市游客的网红打卡地。“彩虹步道”其实是一个创意,来自于唐顺涛,这条步道的真名是“鹅真荡秋香步道”,位于锡山区鹅湖镇的鹅真荡畔。

“当时自己看到了红黄蓝三色的道路标线,再加上4月油菜花、无锡蓝,特别美丽,就想到了彩虹,有了’彩虹步道’的想法。”唐顺涛告诉记者,通过航拍等技术,拍下了蓝天、夕阳各个时间节点的美景,微信一推出就被江苏旅游、无锡发布等多个官微转载,知名度一下子打响。

关于原创和传播,唐顺涛有他自己的认识:虽然当下不管是公众媒体还是自媒体都很多,信息内容爆炸,但好的原创内容仍处于稀缺状态,“如何通过好的创意讲故事,是传播效果的重要保障”。

转型创业者,95后不愿意加班怎么办

2019年,年仅21岁,唐顺涛创办了无锡每美文化传媒有限公司。“我们的初心就是发现无锡城市每天之美,致力于引领无锡品质生活。”唐顺涛告诉记者,自己和团队发展到了一定阶段,希望给团队成员更好地保障,也为了新媒体业务有更常态、更科学的发展路径。

做了创业者,唐顺涛不再是一个只需专注微信原创内容的“媒体人”,还需要考虑团队发展和公司运营各项事务。他坦言:“比自己想象的要难的多,比如自己团队是一群95后,95后更加地特立独行,觉得工作是为了更好地生活,根本没人愿意加班。”

如何带好团队?唐顺涛表示,首先自己是98年的,也是95后,所以他很能理解95后的想法,其次公司倡导多劳多得、任务导向,比如公司不需要打卡,每个人任务完成即可下班,根据媒体属性,忙的时候大家一起拼一拼,不忙的时候也会给到大家足够的休息时间。面对未来,唐顺涛表示自己还年轻,还有很多可能,希望能尝试更多的可能,让自己的生命更饱满。

相关阅读