金融壹账通助力建设“广东中小融平台”全国首笔区块链无抵押贷款发放

来源:编辑:李佳芮2020-01-08 16:11分享
摘要:

现代快报讯 2020年1月2日,中国广东省中小企业融资平台(以下简称“中小融平台”)正式上线发布,并成功发放全国首笔线上无抵押区块链融资贷款,该平台由中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台壹账通金融科技有限公司(以下简称金融壹账通,股票代码:纽约证券交易所OCFT)提供技术支持。广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省领导林克庆、陈良贤、张虎,中国平安集团董事长马明哲,金融壹账通董事长兼CEO叶望春等领导出席活动。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,中小融平台的突出技术优势是运用了区块链技术,建立了信息共享、隐私保护和互信机制,不仅让企业信息真实不可篡改,也使金融机构得以依法依规实现企业信息查询。区块链对于解决制造业、外贸和科创三类中小企业融资的痛点均能有效发挥作用。

该平台的推出标志着数字政府和金融科技的深度融合,意味着中小企业融资难、融资贵、融资慢这些世界性难题的解决有了“广东模式”。金融壹账通充分利用广东“数字政府”数据资源,以及运用自身在区块链、人工智能、大数据等领域的先进金融科技手段,搭建中小融平台,着力破解信息不对称难题,为企业提供多维度商业信用画像,量身订做提供供应链融资、贸易融资、知识产权融资等多种融资方案,帮助金融机构强化风险管理能力、提高金融服务效能。

目前,中小融平台已接入来⾃26个政府部门的213类政府数据,对全省1100多万家企业信息全⾯采集,进⾏企业风险评级和画像。此外,平台已成功对接工商银行、建设银行、平安银行等省内129家金融机构,上线319款金融产品。

在活动现场,广东省委副书记、省长马兴瑞启动中小企业融资平台“智能匹配”功能,见证了平台受理并通过第一笔以区块链技术为基础的线上无抵押融资授信。短短10分钟内,就有惠州市升华工业有限公司获得工商银行112万元供应链融资授信金额,广东旭龙物联科技股份有限公司获得平安银行50万元外贸融资授信金额,东莞珂洛赫慕电子材料科技有限公司获得建设银行20万元知识产权融资授信金额。

(完)

关于中国平安

中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”,“公司”,“集团”)于1988年诞生于深圳蛇口,在各级政府及监管部门、广大客户和社会各界的支持下,成长为我国三大综合金融集团之一,在《福布斯》“全球上市公司2000强”中名列第7位,居全球多元保险企业第1位;在美国《财富》世界500强名列第29位,蝉联中国内地混合所有制企业第1位。中国平安在香港联合交易所及上海证券交易所两地上市。

中国平安致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,公司将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务”五大生态圈,为客户创造“专业,让生活更简单”的品牌体验。

更多讯息,欢迎登陆公司官网www.pingan.cn或中国平安官方微博http://t.sina.com.cn/pingan/查询。

平安集团新闻联络人:

刘玉洲:

Email: LIUYUZHOU678@pingan.com.cn

电话:4008866338-625210 手机:18128826610

平安集团网络联络人:

高巍华:

Email:GAOWEIHUA977@pingan.com.cn

电话:4008866338-621913 手机:18688793250

相关阅读