滨湖婚姻登记“一站式”服务平台启用

来源:编辑:李佳芮2020-01-10 15:46分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)1月10日起,滨湖区在全市首推婚姻登记“一站式”服务管理平台,大幅度提升工作效率和精准度。

该平台的功能有哪些?

▲可以对当事人进行人脸识别,通过二代身份证照片与人脸扫描进行自动精确对比、验证身份,提高办证精准度。

好处——人脸识别系统结合云技术,采用全国先进的人脸识别技术实现了当事人办理业务的人证统一,系统会自动与当事人二代身份证信息进行匹配,精确的判断当事人是否为本人办理,相比之前办证时只能通过工作人员肉眼识别的方法,人脸识别技术有效防止了冒领现象的发生。

▲对当事人身份进行人脸识别后可直接打印声明书,当事人只需在自动生成的声明书签名、按手印,即可完成相关登记。

好处——“申请结婚登记声明书”电子化,在完成相应人证审核后,声明书将由电脑自动生成。以往声明书全部需要手工打印填写,不仅内容项目众多,而且遇到补办结婚证的识字不多的老人,非常麻烦。据统计,每年仅滨湖区补办结婚证的人数就超过了千对,其中不少是因拆迁、出国旅游等需要进行补领的老人。电子声明书的推出,大大减少了市民等待的时间,也提高了结婚登记效率。

▲平台档案管理系统能够将婚姻档案所需要的材料自动生成为图片并保存,方便婚姻档案数据和信息查询。

好处——新平台系统上办理的业务直接与省厅婚姻登记数据库同步,在办理婚姻登记的同时,身份证户口本已经存储在服务器内,自动完成电子档案建立,可根据需求进行省内审查和全国审查,以获得当事人的婚姻登记信息。

▲婚姻登记处还引进了自助拍照设备,免费为当事人拍摄婚姻登记证件照,既方便当事人也对证件照要求全部统一。

好处——没有提前拍好照片,或者忘记带照片了,这些都没有关系,今后都能在滨湖区婚姻登记处登记结婚。免费拍照推出后,滨湖区民政局婚姻登记处不再设立任何收费项目。

据滨湖区民政局相关负责人介绍,婚姻登记“一站式”服务管理平台的推出,将全面提升滨湖区婚姻登记全流程电子化服务水平,让老百姓来登记处办事“最多跑一次”。

相关阅读